IBX5980432E7F390 Cara Membuat Sambal Goreng Enak dan Tahan Lama - 1001 Cara dan Tips

Cara Membuat Sambal Goreng Enak dan Tahan Lama

Membuat sambal
Membuat sambal

1001 cara dan tips - Untuk sebagian orang, makan tanpa ada tambahan sambal mungkin terasa hambar dan kurang menggugah selera makan. Bagi masyarakat tertentu, misalnya orang Sunda yang senang dengan yang namanya lalapan, tentu membutuhkan yang namanya sambal. Lalapan dan sambal adalah hal yang tidak dapat dipisahkan.

Jenis sambal, secara umum dibedakan menjadi dua jenis yaitu sambal mentah dan sambal goreng. Sedangkan varian dari sambal banyak sekali, ada yang namanya sambal terasi, sambal udang, sambal tomat dan lain-lain. Dari sisi pembuatan, dapat dibedakan menjadi dua jenis, yaitu sambal ulek dan sambal giling (atau blender).

Mana yang paling enak di antara jenis-jenis sambal tersebut?
Semua sambal pasti enak, asalkan bahan bumbu yang dicampurkan tepat komposisinya dan tepat peruntukkannya. Tetapi terkadang rasa sambal adalah menyangkut pada selera masing-masing orang yang mengkonsumsinya. Namun menurut penulis entah mengapa, bahwa sambal yang enak itu adalah sambal yang pembuatannya dilakukan dengan cara diulek, bukan diblender.

Mana yang lebih tahan lama?
Dari segi ketahanan, sambal yang bahan-bahannya digoreng lebih dahulu akan lebih bertahan lama dibandingkan dengan sambal mentah.

Pada ulasan kali ini, akan dibahas bagaimana membuat sambal goreng. Bahan-bahan yang dibutuhkan, antara lain :
  1. Cabai sebagai bahan utama sambal, untuk itu pilihlah cabai yang masih segar dan matang. Cabai yang digunakan biasanya adalah jenis cabai merah keriting. Penambahan cabai rawit merah hanya untuk menambahkan cita rasa pedas pada sambal. Semakin banyak cabai rawit merah yang digunakan, maka rasa pedas pada sambal juga semakin tinggi.
  2. Bawang merah dan bawang putih. Pilihlah bawang yang baik
  3. Tomat sayur
  4. Kemiri.
  5. Garam
Cara pembuatannya adalah : 
  • Cabai, bawang merah, bawang putih, tomat dan kemiri dicuci dengan bersih terlebih dahulu.
  • Setelah dicuci, bahan-bahan tersebut dipotong atau diiris agar memudahkan pada saat diulek nanti, kemudian baru digoreng.
  • Selanjutnya adalah pengulekan dan yang pertama diulek adalah cabai disusul secara berturut-turut bawang merah dan bawang putih, tomat, kemiri dan tentu saja garam.
Ada juga yang menambahkan sedikit gula merah pada pembuatan sambal tersebut, dengan tujuan menambahkan sedikit cita rasa manis pada sambal. Selain itu ada juga yang pembuatannya dilakukan dengan cara mengulek seluruh bahan-bahan di atas, baru kemudian sambal tersebut digoreng.

Sekali lagi, sambal itu menyangkut cita rasa dan selera dari pembuatnya, orang-orang yang mengkonsumsinya dan makanan pendampingnya.

Demikian Cara Membuat Sambal Goreng Enak dan Tahan Lama, semoga bermanfaat.

0 Komentar Untuk "Cara Membuat Sambal Goreng Enak dan Tahan Lama"

Post a Comment